Este primer curso consistirá en una apertura al mundo de los hongos nutracéuticos. Veremos historia, generalidades, fisiología y ecología de hongos. Esto con la finalidad de aprender las condiciones extrínsecas e intrínsecas necesarias para el cultivo, reproducción y conservación del micelio del hongo (esporas y micelio). La persona desarrollará conocimientos en Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL) y Buenas Prácticas de Manejo (BPM), en el cuidado, ciclo de vida, enfermedades frecuentes, clonación y germinación del micelio de hongos con interés nutracéutico. Montaje de laboratorio para producción de micelio y emprendimiento a pequeña y gran escala. El estudiante tendrá por consiguiente la experiencia de afianzar los conocimientos necesarios para aplicar las técnicas de cultivo de micelio.
El participante conocerá sobre diferentes especies de setas como orellanas (Pleurotus ostreatus), Psilocibios (Psilocybe cubensis), Reishi (Ganoderma lucidum), melena de león (Hericium). Así mismo abordaremos su historia, generalidades ecológicas, fisiología, condiciones bióticas y abióticas, clonación, métodos de esterilización, de propagación y contaminantes comunes en los cultivos. Esto debido a que la producción de micelio y sus aplicaciones de forma sostenible con el medio ambiente es una temática coyuntural en la actualidad.
Estado
En inscripciones
Modalidad
Semipresencial / Blended
Fechas
29 de abril al 24 de mayo del 2025
Horario
- Sesiones virtuales: martes y jueves de 6:30 p.m. a 8:30 p.m. No habrá clase el 1 de mayo. - Sesión presencial: sábado: 24 de mayo de 8:00 a.m a 12:00 m.
Duración
8 Sesiones | 4 Semanas | 18.0 Horas
Inversión